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    [884] おおおおっつ-/ toto -(2005/10/21(Fri) 17:51:46)

      よかったです!わざわざご報告ありがとうございます。

      阿波踊りは本期間の8月に是非機会あればお越し下さい。町中でにぎわっています。
      まだまだ 不便なとこもある徳島ですが気のいい町の雰囲気を大切にしていけたら来た人も地元の人の心も温まって最高やな。なんて・・・

    [879] 徳島,忘れられない旅でした-/ たあ坊 -(2005/10/19(Wed) 21:30:33)

      totoさん,こんばんは。その節はありがとうございました。お蔭様で行って参りました。

      徳島市内と,つるぎ町での用事でしたが初めての徳島,楽しい日々でした。
      行ったその日にうず潮を見ました。新神戸から阿波エクスプレスで鳴門公演口で降りて。

      エディでうず潮疑似体験車に乗るなど勉強したあと,渦の道で橋からうず潮を見ました。潮の流れって速いものですね。その辺の川よりよっぽど速くて驚きました。
      うず潮の起こる原因も,日本列島の生成の頃の影響で残った海底の特殊な地形と分かり,立派な渦が出来ているのも見ることができました。

      うどん,行ったその日バスから降りてすぐ福助食堂へ。鴨南うどんを注文。安いですね。出汁は薄い色ですが味はしっかり。やはり薄い色なんだ!と感動しました。熱いうどんですが表面も中もしっかりしていて,やはり違うと思いました。

      その夜会議のレセプションでホテルでうどんを出されました。こちらは全く違うどこにもある感じのものでした。お昼に食べてたのでその違いが非常にはっきりと分かりました。

      用事が終わって最後の日,山ろく本店と釜源に行ったのですが,どちらも午後5時まで休みでした。ざぁ〜んね〜ん。
      仕方なく駅に帰って来て,電車の時刻まで駅ビル5階の手打ちうどんと書いてある店に行こうとエレベーターに乗りました。

      すると女性が2人乗られていて,「いや〜,行こうと思っていたうどん店がみんな5時までお休みで,仕方なく5階で食べて帰ることにしましたよ」と話を出しましたところ,一人の健康そうな若いおばさんが,「おいしいとこ知ってますよ,お教えしましょうか?」という答えをされました。

      大変意外だったので喜んでお受けし,教えていただきました。わざわざエレベーター1階まで降りて,「セルフうどん“やま”」をお教えくださいました。感激でした。忘れられません。もちろんとってもおいしい出汁と麺で,わかめうどんにして最後の一滴までおいしくいただいてきました。

      阿波踊り,初めて見ましたがこれは芸術だと思いました。綺麗でした。レセプション会場に主催者が呼んでくれたのですが、ステージ上の照明に映えてとっても美しいものでした。あんなのだと思いませんでした。

      男踊りと女踊り対比が見事でしたし、手さばき足さばきが何ともうっとりするようでした。一度見たら絶対また夏のシーズンに来たくなります。
      外国にも度々呼ばれているそうですし、天皇様の前でも2度踊っていると言われていました。いいものでした。持っていたイメージがすっかり変わって大々ファンになりました。

      おみやげにすだち酒とすだちはちみつ,そばの実のおかゆ,甘納豆,そしてうどんを買ってきてとても喜ばれました。
      とっても楽しい旅で忘れられません。

      これも計画の時にtotoさんからたくさん教えていただいたお蔭様です。本当に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

      セルフうどんやまを教えていただいた女性の方にも本当に感謝しております。おかげでとても楽しい旅でした。ありがとうございました。

    [864] いい旅になりますように-/ toto -(2005/10/08(Sat) 20:51:40)

      よかったですね。
      私も行く前に いろいろ調べたりする派でして
      いろいろ教えていただくことも多いです。(^^♪
      いく前から楽しいですしね☆

    [863] おかげで計画できました-/ たあ坊 -(2005/10/08(Sat) 20:00:10)

      totoさんのお蔭様で徳島の計画ができあがりました。あとは実行に移すだけとなりましたので。本当にありがとうございました。

      当初岡山からJRで行くつもりでした。
      でもtotoさんからお教えいただいた阿波ナビにより,うず潮見物してから徳島に入ることにして,神戸から高速バスで行くことにしました。
      帰りに岡山見物をしてと思っています。

      このコース変更の結果,うどんを余裕で食べる時間が生まれ,さらに「阿波ナビ」で知った阿波踊り会館も訪問して踊りを見せてもらってと思っています。眉山はちょっと時間が足らないようで残念です。

      結局うどんは1回のみとなりそうです。たくさんカキコいただいたのですが,仕方ありません。
      さて福助にするか山ろく本店にするか,ここが思案のしどころとなっています。
      あと駅前の「釜源」といううどん屋さんがあるようで,帰る直前に時間があればもう1回とマークしています。

      大変有り難く,totoさんには深く感謝申し上げております。おかげで楽しんで来れるようです。

    [849] Re[10]: おいしそうですね-/ たあ坊 -(2005/10/03(Mon) 18:40:44)

      重ね重ね,ありがとうございます。
      そして朝,大変早くのカキコ恐れ入ります。
      すぐご返信をと思いながら,いろいろありこの時刻になりました。申し訳ございません。

      なるほど,わかりました。出汁とはタレ全般を指すのですね。
      そして,toto様が,
      [838]で,「徳島のうどんは出汁がおいしいです。全部飲む方も多いはず。」
      [840]で,香りと出汁はグッドです。・・・徳島のうどんの出汁です。・・・しょうがの味と出汁が決めてなんですが・・・出汁にほんのりしょうが香り・・・徳島でも土成や御所は独特の味出してますから・・・市内では同じ味に出会ったことないんで・・・1件なら出汁を楽しんで。

      と,書かれていることからして,徳島のうどんではこの『出汁』にかなりのウエイトで非常に重い意味があるのだ,と感じております。

      楽しみにして,福助食堂と山ろく本店の両店を,何としても食して帰ってこなければという強い思いでいるところです。

      「土成のかねぎんさん」のうどんですか。かなり定評のあるところのようですね。
      うらやましいです。
      この度も本当にありがとうございました。

    [847] Re[9]: 楽しみです-/ toto -(2005/10/03(Mon) 03:27:44)

      どっちもです!

      つけて食べるのはしょうが入り(自分で入れれる)が
      多いです。

      どんぶりに入ってるのは まず ちょこっと飲んで
      それからうどんを数本食べ、合間にまた飲んで
      そうこうして食べます。

      一気にががっとうどんを食べて 後から汁をという
      方もいるし 汁を飲む派の人でない場合は
      そのままです。

      ざる蕎麦 か お蕎麦かと聞かれているようで・・
      どっちも別な美味しさが・・・・汗汗(~_~;)

      ところで 今日はタマタマ 土成のかねぎんさんの
      うどんを実家が持ち帰りしてて 口にしましたよ。
      鮎の塩焼きも美味しかったぁ〜!(~_~;)
      お先に失礼しました。

    [846] 楽しみです-/ たあ坊 -(2005/10/02(Sun) 10:05:31)

      totoさん,こんにちは。
      たびたびの懇切なご回答をありがとうございます。

      盛んに考えております。2回食べる工夫を。
      当日は15:56着のうずしお15号で行き,その後18時から予定があり,そのあいだに1回食べようと。
      次の日からの都合で食べられなくなってはいけませんので。着いたらすぐ食べようと計画しているところです。

      福助食堂は,駅から800bぐらいでしょうか。
      ひとっ走りして食べようかって。ちょっとJRの中ではお腹空かしていって,ですね(^_^)。
      少し駅から遠くなりますが,山ろく本店というのもいいみたいですね。
      こちらhttp://www.tcn.ne.jp/~sanodesu/food_udon4.htmでも一番のようです。

      そちらこちら見てみると,うどんにはどんぶりのものとつけて食べるのとがあるようですが,おすすめはつけて食べる方ですよね。出汁というのはこのつけて食べるのに出されるタレのことなのですね。
      入って何を食べるかってところが次の大問題になりました。

      ますます楽しみになってきました。

    [840] Re[7]: 4店に絞りました-/ toto -(2005/10/01(Sat) 12:37:49)

      福助おいしいですよ 香りと出汁はグッドです。
      徳島のうどんの出汁です。
      関西は一般に薄口醤油で作り、徳島のは出汁にかつお、昆布等の味が強くでます。
      関東のはびっくりしましたね。真っ黒、
      でも美味しいのもあるんで これまたびっくりで。
      昔神田の職場から毎日のように地下鉄の駅の立ち食いうどん食べてました。(余談ですが。(~_~;)

      まる松さんはいったことないんですが。

      たらいなぁ〜通販もあるんですよ。最近は。
      結構美味しいらしいです。
      しょうがの味と出汁が決めてなんですが・・・
      しょうがが強すぎると 付け麺みたいで・・・×(私的)
      出汁にほんのりしょうが香り・・・油げとねぎがまたうどんの味を引き出す。こんなんですが・・・

      徳島でも土成や御所は 独特の味出してますから
      市内では同じ味に出会ったことないんでわからんのです。平谷とかが好きですが

      1件なら出汁を楽しんで たらいはお土産売り場にての楽しみにでも・・・どうでしょう。

      って私の意見ばかりになってしまいました。
      他の掲示板でも聞いてみてくださいね。
      なんか 今日はうどん食べたくなったぁ〜!笑

    [839] 4店に絞りました-/ たあ坊 -(2005/10/01(Sat) 10:42:55)

      totoさん,こんにちは。
      昨晩は重ねてのカキコありがとうございました。
      了解しました。

      それで,こちらの予定と考え合わせて,駅から歩いていけるところの次の4店に絞りました。
      セルフ麺処まる松
      セルフうどん やま
      福助
      セルフうどん店 とば作

      そして日程を見たところ,ただ1回しか食べられないことが分かりました。(無理すれば2回)。
      さて,するとどのお店で食べるのがよいのでしょう。
      自分としても何かそう考えるとスリルを感じてきました(>_<)。

      福助食堂というのが,伝統ありそうで間違いないかなって考えているのですがどうでしょうか?!。
      でも「たらい」ではないんですよね‥。
      いや,totoさんの仰るようにたらいに入れればたらいうどんで,中身のうどんがおいしいのがなんと言ってもそれが一番goodです。

    [838] (^^♪-/ toto -(2005/09/30(Fri) 22:15:21)

      たらいはたらいに入ってれば あとは各自独自なんでしょう。このページの奥御所の感じが
      現地ででるような感じです。

      火間土さんは繁盛してますよ。

      このページはタクシーの金太郎さんのページですよね
      かなりいろいろなところ行かれてるので
      ★印を頼りにされてもいいのではないでしょうか。

      私も、
      徳島のうどんは出汁がおいしいです。全部飲む方も多いはず。セルフのとば作、好きですよ。

      さぬきうどんは麺の腰とかが違うように思います。
      ぶっかけや、釜玉が好きです。

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