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10月中旬に3日間所用で徳島に行きます。初めてで,おいしいものやおみやげ・見所(少ししか動けないのですが)など教えていただければありがたいです。東北のM県からです。よろしくお願いします。 |
私のお奨めですが ■おいしいもの 徳島ラーメン(ふく利 ,あべ本店 ,鳴門三八) うどん(さぬきうどんとなってますが・・・) 名麺堂 ,鳴門大井食堂(注:2時にはなくなる事が多い)等 海産物・・・(鳴門)びんびや、(鳴門)海鮮市場魚大将 滝の焼餅・ちくわ 鳴門きんとき(さつまいも)・鳴門わかめ・すだち酒(結構人気)・いろいろありますよ〜 阿波の番茶も健康にいいですよ 松茂のとくとく市場(とくとくターミナル)に物産品売り場ありますし、沖浜アスティ徳島でも売ってます。 見所・・・徳島観光阿波ナビ うず潮(大潮狙いで)とかかずら橋(秘境ムードあります) 近場では阿波踊り会館にての阿波踊り実演を見るとか・・・ ですか。楽しんでくださいね。 ちょうど中旬には13〜15日でしたか、 アスティ徳島ではチャレンジメッセをしています。 徳島の企業が120〜130社出展しています。入場無料です。 |
totoさん,早速のカキコありがとうございました。 うどんはしっかり食べてこないとと思っていました。「たらいうどん」というのがあるそうですが,お薦めはありませんでしょうか。 観光ナビは早速お気に入りに入れ,見せていただいております。阿波踊り会館というの驚きました。チェックしていきたいです。大変参考になりました。ありがとうございました。 |
御所のたらいうどんはお奨めです!! いい時期ではないでしょうか。土成や御所の山間いの谷に数店舗あります。 店によってつけ汁の出汁が違いますので 好みに合えばいいですね!! |
ありがとうございました。 しかし,土成って徳島市内からグッと遠くになるのですね。山間の谷に数店舗ですか‥。むぅぅ。ちょっと無理みたいで残念です(;_;)。市内の名麺堂でいこうかと思います。お蔭様でした。 と思いましたら,http://www.tcn.ne.jp/~nankai/omise13.html に,たくさんうどん屋さんがあるみたいです。 この辺はどんなものでしょうか?。 土成まで行ければ一番いいんですがね。 |
たらいはたらいに入ってれば あとは各自独自なんでしょう。このページの奥御所の感じが 現地ででるような感じです。 火間土さんは繁盛してますよ。 このページはタクシーの金太郎さんのページですよね かなりいろいろなところ行かれてるので ★印を頼りにされてもいいのではないでしょうか。 私も、 徳島のうどんは出汁がおいしいです。全部飲む方も多いはず。セルフのとば作、好きですよ。 さぬきうどんは麺の腰とかが違うように思います。 ぶっかけや、釜玉が好きです。 |
totoさん,こんにちは。 昨晩は重ねてのカキコありがとうございました。 了解しました。 それで,こちらの予定と考え合わせて,駅から歩いていけるところの次の4店に絞りました。 セルフ麺処まる松 セルフうどん やま 福助 セルフうどん店 とば作 そして日程を見たところ,ただ1回しか食べられないことが分かりました。(無理すれば2回)。 さて,するとどのお店で食べるのがよいのでしょう。 自分としても何かそう考えるとスリルを感じてきました(>_<)。 福助食堂というのが,伝統ありそうで間違いないかなって考えているのですがどうでしょうか?!。 でも「たらい」ではないんですよね‥。 いや,totoさんの仰るようにたらいに入れればたらいうどんで,中身のうどんがおいしいのがなんと言ってもそれが一番goodです。 |
福助おいしいですよ 香りと出汁はグッドです。 徳島のうどんの出汁です。 関西は一般に薄口醤油で作り、徳島のは出汁にかつお、昆布等の味が強くでます。 関東のはびっくりしましたね。真っ黒、 でも美味しいのもあるんで これまたびっくりで。 昔神田の職場から毎日のように地下鉄の駅の立ち食いうどん食べてました。(余談ですが。(~_~;) まる松さんはいったことないんですが。 たらいなぁ〜通販もあるんですよ。最近は。 結構美味しいらしいです。 しょうがの味と出汁が決めてなんですが・・・ しょうがが強すぎると 付け麺みたいで・・・×(私的) 出汁にほんのりしょうが香り・・・油げとねぎがまたうどんの味を引き出す。こんなんですが・・・ 徳島でも土成や御所は 独特の味出してますから 市内では同じ味に出会ったことないんでわからんのです。平谷とかが好きですが 1件なら出汁を楽しんで たらいはお土産売り場にての楽しみにでも・・・どうでしょう。 って私の意見ばかりになってしまいました。 他の掲示板でも聞いてみてくださいね。 なんか 今日はうどん食べたくなったぁ〜!笑 |
totoさん,こんにちは。 たびたびの懇切なご回答をありがとうございます。 盛んに考えております。2回食べる工夫を。 当日は15:56着のうずしお15号で行き,その後18時から予定があり,そのあいだに1回食べようと。 次の日からの都合で食べられなくなってはいけませんので。着いたらすぐ食べようと計画しているところです。 福助食堂は,駅から800bぐらいでしょうか。 ひとっ走りして食べようかって。ちょっとJRの中ではお腹空かしていって,ですね(^_^)。 少し駅から遠くなりますが,山ろく本店というのもいいみたいですね。 こちらhttp://www.tcn.ne.jp/~sanodesu/food_udon4.htmでも一番のようです。 そちらこちら見てみると,うどんにはどんぶりのものとつけて食べるのとがあるようですが,おすすめはつけて食べる方ですよね。出汁というのはこのつけて食べるのに出されるタレのことなのですね。 入って何を食べるかってところが次の大問題になりました。 ますます楽しみになってきました。 |
どっちもです! つけて食べるのはしょうが入り(自分で入れれる)が 多いです。 どんぶりに入ってるのは まず ちょこっと飲んで それからうどんを数本食べ、合間にまた飲んで そうこうして食べます。 一気にががっとうどんを食べて 後から汁をという 方もいるし 汁を飲む派の人でない場合は そのままです。 ざる蕎麦 か お蕎麦かと聞かれているようで・・ どっちも別な美味しさが・・・・汗汗(~_~;) ところで 今日はタマタマ 土成のかねぎんさんの うどんを実家が持ち帰りしてて 口にしましたよ。 鮎の塩焼きも美味しかったぁ〜!(~_~;) お先に失礼しました。 |
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